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ネズミ・昆虫等の防除業務と関連業務

当社では関連業務として、食品等衛生管理のお手伝いやその他の虫の駆除を行っています。

 

当社の業務が必要とされる職場は、食品製造工場・給食調理施設・スーパーマーケットのバックヤード・飲食店厨房など、食品に関わる業種が主です。

 

食品製造業などの皆さまへ

 

一般的衛生管理のうち、衛生動物を各方面の監査に耐えられる程度で管理するのは思いのほか難しいことです。食品衛生法が一部改正され、以下のようにはっきりと要求されています。

改正食品衛生法(平成30年6月13日公布)

第50条の2 厚生労働大臣は、営業(器具又は容器包装を製造する営業及び食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第 2条第5号に規定する食鳥処理の事業(第51条において「食鳥処理の事業」という。)を除く。)の施設の衛生的な管理その他公衆衛生上必要な措置(以下この条において「公衆衛生上必要な措置」という。)について厚生労働省令で、次に掲げる事項に関する基準を定めるものとする。

 1 施設の内外の清潔保持、ねずみ及び昆虫の駆除その他一般的な衛生管理に関すること。

 2 食品衛生上の危害の発生を防止するために特に重要な工程を管理するための取組(小規模な営業者(器具又は容器包装を 製造する営業者及び食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第6条第1項に規定する食鳥処理業者を除く。次項に おいて同じ。)その他の政令で定める営業者にあっては、その取り扱う食品の特性に応じた取組)に関すること。②~③略

 

当社は、毎月60施設以上の点検を行い、それぞれの施設に沿った書式で施設監査の要求を十分に満たすサービスを提供しています。

食品に関わる業務に携わるスタッフのみなさまに防除の大切さを知っていただき、虫などが混入せず安全・安心に流通するお手伝いをさせていただくことが目標です。

 

個々の情報を載せることはできませんが、どういったことが把握されるのか一例をご覧ください。

リーダーの交代とともに捕虫数が変わった例